Вторник, 19.03.2024, 13:40
Ships On Desk.info
     Постройка моделей парусных кораблей из дерева, Чертежи, История
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Юнга · RSS
Меню сайта
Корабли
Чертежи
Закладки





 - А -

- А -

Аак
Cобирательное название большого числа рейнских судов, начиная с XVI в. Представляло собой грузовое судно клинкерной постройки с полукруглой люковой палубой, плоскодонное, без фор- и ахтерштевней. Нос образовывало наклонное плоское днище. Короткий бушприт давал возможность нести кливер, и обычно такелаж ааков был подобен такелажу судов побережья.
 
Абгалдырь(обгалдырь)
1) Короткий конец или цепь с гаком, или железный прут с ручкой на одном конце и с крюком на другом для работы с якорной цепью
2) Снасть для растягивания по рею верхней шкаторины нижнего лиселя (ундер-лиселя).
 
Авизо
(от итальянского "avviso" - уведомление) - небольшой корабль, применявшийся для разведки и посыльной службы в XVIII-XIX вв.
 
Адмирал
Воинское морское звание во флотах различных стран.
 
Адмиральтейские модели
Модели военных кораблей, выполнявшиеся для Британского адмиралтейства в XVII — XIX вв. (обычно в масштабе 1:32 или 1:48). Модели должны были давать точное представление о конструкции и форме корпуса будущего корабля, т. к. в течении длительного времени они использовались вместо чертежей при строительстве настоящих кораблей. Это требовало от мастеров высокой точности исполнения, вплоть до мельчайших деталей, включая декор. Модели иногда были полностью или частично лишены бортовой обшивки, рангоута и парусного вооружения. Они изготавливались обычно из грушевого дерева или самшита.
 
Адмиралтейство
1. В XVIII-XIX вв. место постройки, вооружения и ремонта кораблей, где сосредоточены верфи, стапели, доки, мастерские и склады
2. Орган управления флотом.
 
Адмиралтейский департамент
Исполнительный орган военно-морского управления в России. Подчинен морскому министру. Создан 4 апреля 1805 г. Ведал научной и кораблестроительной частью морского ведомства. Руководил учебными заведениями, морскими библиотеками и музеями, инструментальными мастерскими, снаряжением отправляющихся в дальнее плавание судов, рассмотрением различных проектов и изобретений, изданием сочинений на морскую тематику. До 1812 г. руководил судостроительными и судоремонтными заводами, занимался снабжением флота, постройкой и содержанием всех зданий, принадлежавших морскому ведомству. Выпускал специальный журнал "Записки, издаваемые Государственным адмиралтейским департаментом, относящиеся к мореплаванию, наукам и словесности". В состав департамента входили 4 — 6 "непременных" членов — специалисты в области гидрографии, артиллерии, гуманитарных и точных наук, а также назначались почетные члены — из лиц, известных своими научными работами и изобретениями. В 1827 г. вместо департамента были учреждены Управление генерал-гидрографа и Морской ученый комитет.
 
Адмиралтейский приказ
Центральное государственное учреждение в России, ведавшее в 1700 — 1712 гг. строительством, вооружением и снабжением ВМФ.
 
Адмиралтейский (Адмиральский) час
Предобеденный перерыв в 11 ч, который объявлялся ежедневно на флоте и в Адмиралтейств-коллегии для того, чтобы матросы и офицеры могли «выпить и закусить» перед обедом. Введен по распоряжению Петра I.
 
Адмиралтейский якорь
Якорь с двумя неподвижными рогами, имеющими треугольные лапы, и штоком, укрепленным на верхней части веретена в плоскости перпендикулярной плоскости рогов. Название "адмиралтейский якорь" появилось в 1352 году после больших натурных испытаний якорей различных конструкций, проведенных Британским адмиралтейством.
 
Азога
(от исп. azogue — ртуть) Название испанских судов XVI—XVII вв, в основном галионов, перевозивших в Америку ртуть для извлечения золота и серебра из руд.
 
Акат
Парусно-гребной 2- или 3-мачтовый корабль крейсерского назначения, имевший на борту до 20 пушек. В конце XVIII века в составе русского Черноморского флота были Акаты длиной около 29 м, шириной около 8 м, осадкой около 3,3 м.
 
Акатия
Византийское довольно длинное судно с одной или двумя мачтами с четырёхугольными парусами, называвшимися acato.
 
Акон
(устаревшее фр. acon или ассоn) Небольшой плашкоут, служивший для разгрузки больших судов на реках Франции в XIX в.
 
Акростоль
Декоративная кормовая оконечность.
 
Аксиометр
Указатель угла отклонения пера руля в левую или правую сторону относительно диаметральной плоскости корабля.
 
Аллёж
(фр. alleger - облегчать) Небольшое судно типа лихтера, служившее для разгрузки судов во Франции в XIX в.
 
Амароча
Двухместная рыбацкая лодка облегченной конструкции (каркас из прутьев, обшитый березовой корой). Распространена в устье реки Амур.
 
Амуницион-Шип
(гол. ammunition schip) Судно для перевозки боеприпасов в русском флоте в Петровскую эпоху. Термин Aмуницион-шип на флоте не привился
 
Анапуть
Несколько тросов, закреплённых в просверленном крае марсовой площадки и проходящих через деревянный брусок с отверстиями – анапуть-блок. Нужен для того, чтобы избежать зацепления марселями за марсы. Устанавливался между передней кромкой марса и штагом.
 
Анемометр
Прибор для измерения силы ветра.
 
Анероид
Барометр
Анкерок
(голл.- anker) Деревянный бочонок, емкостью в anker вина. Входит в снабжение шлюпок и служит для хранения запасов пресной воды.
 
Анкершток-тали
Тали на парусниках для подтягивания к борту штока якоря при его креплении по-походному.
 
Анфилада
Построение парусных кораблей на одной линии в направлении на избранный предмет; анфилировать – проходить соединением кораблей последовательно один за другим мимо избранного пункта.
 
Апсель
Бизань-стаксель на двухмачтовых яхтах (кэчах, иолах).
 
Асламка
Парусное одно- или двухмачтовое транспортное и промысловое судно, имевшее распространение на Каспийском море и в низовьях Волги. Для Асламки был характерен широкий развал бортов и значительный наклон форштевня к воде. Асламка несла большой прямой парус, на бушприте — кливер. Промысловые Асламки выходили в море с 10 — 30 кусовыми лодками, от которых принимали улов.
 
Аутригер
1. Боковой поплавок на судах типа “проа”.
 
2. Выстрел полурей с ноком-пяткой на шарнире у мачты, для отвода брасов от вант.
 
Ахтердек
Наиболее высокая палуба судна, находящаяся на корме судна. На нём крепили такелаж бизань-мачты, бонавентур-мачты и часть такелажа грот-мачты. С ахтердека на квартердек вели два небольших трапа, установленные по бортам судна (на английских судах обычно был один трап посредине).
 
Ахтеркница
Кница, соединяющая ахтерштевень с килем.
 
Ахтерлюк
Отверстие в палубе позади грот-мачты для погрузки грузов в кормовой трюм корабля.
 
Ахтерпик
Крайний кормовой отсек, у самого ахтерштевня. Обычно служит для загрузки балласта в корме. Нетрудно догадаться, что, кроме ахтерпика, на судне есть и форпик.
 
Ахтерштаг
Снасть стоячего такелажа, раскрепляющая мачту от топа в корму.
 
Ахтерштевень (старн-пост)
(голл. achtersteven, achter – задний, steven – штевень, стояк) Брус, установленный в задней части киля вертикально к нему; к ахтерштевеню подвешивается руль. Ахтерштевень состоит из нескольких деталей: фалстарн-поста, старн-кницы и заполняющих деревьев – кормового дейдвуда.
 
Ахтканты
Четырехгранная часть мачты под топом для крепления чиксов.
 
 
 
 

 





Rambler's Top100

Copyright Ships On Desk © 2024
Форма входа
Поиск
Популярное в блоге
Ставим паруса (0)
San Francisco II (Artesania Latina) - Подставка (4)
Опилки (0)
Русские любят арбуз (0)
iPad, iPhone - Knot Guide - Учимся вязать узлы (0)
Постройка модели HMS VICTORY (Artesania Latina) - 47 обзор. Вооружаемся. (2)
Постройка модели HMS VICTORY (Artesania Latina) - 17 обзор. Маленький, но очень важный (2)
Постройка модели HMS VICTORY (Artesania Latina) - 23 обзор. Обшивка бортов, верхняя часть - Заключительный обзор (0)
Популярные статьи
Лайонс, Эдмунд (0)
Бутаков, Григорий Иванович (0)
Гейден, Логин Петрович (0)
Рибас, Осип Михайлович (0)
Дэвид Глазго Фаррагут (0)
Аркас, Николай Андреевич (0)
Фемистокл (0)
Пираты в российской истории (0)
Друзья

В гостях у Ксандры
Модельный мир
Serikoff Ship Models

...
Статистика
Реклама