1. Снасть, служащая для подъема отдельных деталей рангоута (напр., реев, стеньг, гафелей), парусов (грота, стакселя и др.), флагов (в т. ч. сигнальных) и т. п. В зависимости от назначения получает дополнительное наименование, напр. дирик-Фал, стаксель-Фал, сигнальный Фал и пр.
2. Фал воднолыжный — плавучий трос из синтетических волокон, снабженный рукояткой на одном конце и крепящийся другим концом к пилону на катере. Служит для буксировки спортсменов-воднолыжников. Для воднолыжного слалома максимальная длина Фала 18,25 м, причем в каждом проходе она должна укорачиваться на определенную величину до минимальной длины, равной половине ширины дистанции между буями (11,5 м). Для прыжков с трамплина длина Фала вместе с рукояткой не должна превышать 23 м; для фигурного катания длина Фала не регламентируется.
Фалинь
Трос, закрепленный за носовой или кормовой рым шлюпки.
Фальшборт
Продолжение борта выше открытой верхней палубы. Служит ограждением, предохраняющим от падения за борт. Сверху фальшборта укрепляется планширь, а в фальшборте делаются вырезы для швартовых клюзов.
Фашенписы
Крайний кормовой поворотный шпангоут.
Фелюга
1. Лодка на средиземноморских галерах, служившая для связи с берегом и между судами. Имела 3 — 5 пар весел, мачту с косым парусом.
2. Небольшое парусное судно прибрежного плавания в странах Средиземноморья для перевозки грузов и рыболовства. Имела 1 — 3 короткие мачты с косыми парусами, а иногда и весла. Использовалась греческими пиратами, в этом случае имела 6 — 8 пушек.
3. Парусно-гребная или парусно-моторная рыбацкая лодка на Черном и Азовском морях. Оснащалась мачтой с косым четырехугольным парусом. Длина около 6 м, ширина около 2 м, осадка около 0,5 м, грузоподъемность 5 — 6 т.
Фиш-кутер
Рыболовный катер.
Фиши
Составные части мачты, накладывались для придания мачте округлой формы вокруг нескольких главных деревьев - шпинделей.
Флагшток
Верхняя часть самой верхней стеньги. На флагштоке поднимается флаг. На кормовом флагштоке (стойке в оконечности кормы) поднимается кормовой флаг.
Флейт
Морское парусное транспортное судно Нидерландов XVI — XVIII вв. Имело борта с развалом выше ватерлинии, которые вверху были завалены внутрь, закругленную корму с надстройкой, небольшую осадку. Палуба Флейта имела седловатость и была довольно узка, что объяснялось тем, что ширина палубы являлась решающим фактором при определении размера пошлины Зундской таможней. На фок- и грот-мачтах стояли прямые паруса (главные и марсели), на бизань-мачте — бизань и топсель. К XVIII в. над марселями появились брамсели, над топселем -— крюйсель. Первый Флейт был построен в 1595 г. в Нидерландах в городе Хорн. На Флейте впервые был применен штурвал. В России Флейты входили в состав Балтийского флота с XVII в.
Флибот
Небольшое плоскодонное парусное судно грузоподъемностью до 100 т, применявшееся в XVIII — XIX вв. в Нидерландах для лова рыбы.
Флортимберс
Нижняя часть шпангоута, соединяющаяся с килем.
Фок
Прямой парус, самый нижний на передней мачте (фок-мачте) корабля. Привязывается к фока-рею.
Фок-марса-рей
Горизонтальное дерево рангоута, несущее марс.
Фок-мачта
Передняя матча на корабле, т.е. первая, считая от носа к корме.
Фока-рей
Нижний рей на фок-мачте.
Фор
Слово, прибавляемое к наименованиям реев, парусов, и такелажа, находящимся выше марса фок-мачты.
Фордевинд
1. Курс судна, совпадающий с направлением ветра. Иногда Фордевинд называют полным ветром, а про судно, идущее в Фордевинде, говорят, что оно идет полным ветром. На судах, оснащенных косыми парусами, различают Фордевинды правого и левого галса — по названию борта, противоположного тому, на котором расположен грота-гик.
2. Тип поворота парусного судна, когда оно меняет галс и пересекает линию ветра кормой. На яхтах с косым вооружением при этом происходит перемещение гика с борта на борт, иногда сопровождаемое рывком гика-шкота, поэтому в сильный ветер поворот Фордевиндом на малых судах опасен.
Фордуны
Снасти стоячего такелажа, поддерживающие сзади и с боков стеньги, брам-стеньги и т.д. При наличии двух пар снастей, поддерживающих одно и то же рангоутное дерево, снасти, крепящиеся ближе к носу, называются бакштагами, а задние - фордунами.
Форштевень
Брус, образующий переднюю оконечность судна (продолжение киля в носовой части).
Фрегат
Трехмачтовый парусный корабль несущий прямоугольные паруса даже на бизань-мачте, с мощным артиллерийским вооружением (до 60 пушек, располагавшихся в двух палубах). Был меньше линейного корабля, но имел большую скорость. Предназначался для дальней разведки и крейсерства.
Фронт-фиша
Фиша, которая служила для предохранения мачты от трения при подъёме и опускании реев и парусов.
Фуста
(итал. Fusta.) Малая быстроходная венецианская галера XIII—XVI вв. Дл. ок. 27 м, шир. ок. 4 м.