Постановочный или швартовый передний якорь. Висел по левому борту.
Дау
Так в обычном разговорном языке называют арабские суда. Дау первоначально обозначало маленькое судёнышко с остроконечной кормой из Занзибара.
Девитация
Отклонение компасной картушки под влиянием корабельного железа.
Дейдвейт
Полная грузоподъёмность судна, выражаемая в весовых метрических тоннах.
Дейдвуд
Кормовая оконечность судна в подводной его части между ахтерштевнем и килем сплошь заделанная деревянными брусьями, называемыми чаками.
Дек
(англ. - deck) Верхняя открытая палуба (которая делится на бак, шкафут, шканцы и ют) называлась <квартер-дек>, следующая называлась <опер-дек>, ещё ниже - <мидель-дек>, затем <гон-дек>, ещё ниже - <орлоп-дек> или <кубрик> и <трюм>. Термин применяется к тем из палуб, на которых установлена артиллерия (двухдечный линейный корабль, трехдечный).
Дельные вещи
Литые, кованые и другие части и детали оборудования судна. К дельным вещам относятся: кнехты, утки, погоны, киповые планки, винтовые талрепы, леерные стойки, иллюминаторы, тентовые стойки, крышки люков, рымы, клюзы и т.д.
Дефлекторы
Специальные устройства, служащие для целей вдувной и втяжной вентиляции. Простейшим является дефлектор с раструбом, представляющий собой вертикальную трубу, проведённую в вентилируемое помещение и заканчивающуюся наверху комингсом. На комингс надевается поворотный раструб, устанавливаемый в любое положение по направлению к ветру.
Джонка
(малайск. djong, искаженное кит. чуань— судно) Грузовое плоскодонное парусное судно с малой осадкой, распространенное в странах Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Джонка имеет широкие приподнятые нос и корму и низкую среднюю часть. Грузоподъемность до 600 т, длина до 55 м, ширина до 9 м. На джонках устанавливают до 5 мачт, причем некоторые из них иногда сдвинуты к левому борту. Паруса на джонке четырехугольные, сделанные из дранки, связанной горизонтальными рейками, легко подбираются при взятии рифов. Джонка появились в Китае в средние века; первое в Европе упоминание о них содержится в книге М. Поло, написанной в 1298 г. Д., существующие в настоящее время, имеют до 3 мачт; по конструкции они во многом сходны со средневековыми.
Диагональная обшивка
Конструкция наружной обшивки деревянных судов, выполняемая из 2 — 3 слоев тонких планок, пазы которых, расположенные под углом 45 град. к линии киля, взаимно пересекаются. Планки первого слоя укладывают на набор корпуса и крепят к нему гвоздями и шурупами. Поверх этого слоя укладывают тонкую ткань (парусину, миткаль), пропитанную суриком и противогрибковым составом. Затем укладывают второй слой планок обшивки под углом 90 град. к планкам первого. Оба слоя проклепывают между собой медными заклепками с шайбами и крепят к набору шурупами. Разновидность — диагонально-продольная обшивка, когда планки наружного слоя располагаются вдоль судна с целью ориентировать пазы по линиям обтекания корпуса. В последние годы Д. о. выклеивается с помощью синтетического клея из нескольких слоев тонких (5 — 10 мм) деревянных планок на реечных болванах подобно стеклопластиковому корпусу. Снаружи корпус обклеивается слоем стеклоткани. Подобный метод применяют для постройки корпусов легких гоночных яхт и многокорпусных спортивных судов.
Динги
Судно с одной мачтой, вынесенной к носу, вооружённой гафельным парусом.
Дирик-фал
Снасть бегучего такелажа, служащая для подъема искового конца гафеля.
Дифферент
(фр. - difference) Разность углубления носом и кормой; если разность в сторону углубления кормой, говорят, что судно имеет дифферент на корму; в противном случае судно имеет дифферент на нос.
Доггер
(англ, dogger от гол. dogge — треска) Парусное 2- или 3-мачтовое рыболовное судно с гафельным вооружением водоизмещением около 150 т для лова трески и сельди в Северном море. Доггеры появились примерно в XIV в., в настоящее время не существуют. Термин, возможно, произошел от названия промыслового района у Доггер-банки.
Домшхоут
гол. domschujt — крытая лодка
1. Речное и озерное парусное грузовое острокильное судно, имевшее распространение в XVIII XIX вв. в бассейнах Ладожского и Онежского озер и на реке Волге. Длина до 21 м, ширина до 7,5 м, осадка до 3 м, грузоподъемность до 80 т и более.
2. В XIX в. название речных барок на реке Свири.
Дощаник
Плоскодонное палубное судно, использовавшееся главным образом для транспортных целей на большинстве рек России. Длина 15 — 25 м, ширина 4 — 6,5 м, высота борта 0,8 — 1,5 м, осадка до 1,2 м, грузоподъемность 30 — 80 т. Передвигались Дощаники под прямым или косым рейковым парусом, на веслах или буксировались. Впервые появились в древнем Новгороде в XII — XIV вв. Строи-лись полностью из досок и не имели обычной для того времени выдолбленной из дерева основы. Позднее этот тип судов распространился на Урале и в Сибири. При Петре I Дощаники длиной 15 м и вместимостью 50 человек использовались как десантные суда в составе Азовского флота. В устьях рек и мелководных портах применялись т. н. догрузные Дощаники, предназначенные для погрузки или разгрузки больших судов, стоящих на рейде. Их длина составляла 12 — 15 м, осадка 0,7 — 1,1 м, грузоподъемность 32 — 48 т. Приводились в движение парусами, веслами или шестами. На Юго-Западе России, на причерноморских реках, был распространен т. н. казачий Дощаник. Он имел штевни со значительным наклоном наружу. Оборудовался каютами в корме (нора) и носу (кичка). Средняя часть корпуса предназначалась для грузов и невзыскательных пассажиров. Оснащался съемной мачтой с рейковым парусом, 4 — 6 гребными веслами и одним рулевым. Экипаж 2 — 4 человека.
Драек
Инструмент для такелажных и парусных работ, представляющий собой небольшой цилиндрический кусок дерева с заостренными концами. Употребляется как рычаг при выдрайке концов.
Дракар
Парусно-гребное военное судно викингов VIII —X вв. Дракары имели длину до 40 м, ширину до 6 м и до 34 пар весел. Судно было беспалубное, килевое, с высокими, почти вертикальными штевнями; его корпус делался из досок, соединенных внакрой. Дракар имел мачту с четырехугольным парусом, рулевое весло в корме, по бортам часто укреплялись металлические щиты для защиты гребцов. Форштевень Дракара для устрашения неприятеля украшался скульптурным изображением головы какого-либо зверя, чаще всего дракона, которое при возвращении из набега полагалось убирать. Дракары обладали высокой мореходностью; в начале XI в. Лейв Эйриксон на Дракаре достиг полуострова Лабрадор. Чтобы доказать возможность совершения викингами дальних морских походов, в 1898 г. 12 норвежцев во главе с капитаном М. Андерсеном построили копию Дракара (Гокстедского судна, датируемого XI в.) и на нем успешно пересекли Северную Атлантику, развив среднюю скорость 9 — 10 уз.
Драйреп
Цепь или проволочный трос, прикрепленный к рею и проходящий через блок для его подъема. Всякий драйреп кончается обычно талями, называемыми фалами. Например, марса-драйреп и марса-фал вместе составляют приспособление для подъема марса-реи.
Драйреп-блок
Одношкивные блоки, привязываемые к марса-рею, через которые проходит драйреп.
Дредноут
Общее название крупных артиллерийских кораблей в начале XX в., предшествовавших линкорам водоизмещением 17800 т, пришедших на смену эскадренным броненосцам. Дано по наименованию самого мощного английского броненосца, построенного в 1906 г.
Дрейф
(фр. - derive) Отклонение движущегося судна от курса под влиянием ветра или течения; снос судна в сторону при стоянке на якоре.
Дрек
Шлюпочный якорь.
Дректов
Якорный канат шлюпочного якоря (дрека).
Дрифтер
Парусно-моторное или моторное рыболовное судно длиной 24-50 метров, грузоподъемностью 60-70 тонн. Оборудовано дрифтерными сетями высотой около 15 метров и длиной до 4500 метров, свободно плавающими в море после их постановки.
Дромон
Византийское судно с двумя рядами вёсел, вооружённое катапультой и двумя мачтами.
Дуб
Парусное груз, судно прибрежного плавания, применявшееся в северо-западном Причерноморье и устьях рек Днепра, Дона и Буга. По конструкции — килевое судно с закругляющимися скулами, прямым наклонным форштевнем, транцевой кормой и навесным рулем. На 2 мачтах нес по рейковому парусу, на бушприте — кливер. Длина до 20 м, ширина до 6 — 7 м, высота борта до 1,8 м, грузоподъемность до 70 — 100 т. Для подвоза грузов к стоящим на рейде большим судам применялся т. н. догрузный Дуб — парусно-гребное плоскодонное судно со съемной мачтой и рулевым веслом.
Дубель-шлюпка
Гребное судно 2-й половины XVIII в., имело палубу, до 20 пар весел, съемную мачту с прямыми парусами, 7-15 пушек, 2-3 из них крупного калибра.
Дуплинь
Конец троса, проведенный в рым, обух и обратно так, чтобы оба конца находились в распоряжении работающих (опустив один конец, можно за другой вытянуть весь трос).
Дымсель
Парусиновый щит. Его ставят впереди камбузной трубы, когда судно идет против ветра. Дымсель не дает дыму разноситься по палубе.