Небольшое грузовое судно, применявшееся французами и испанцами для каботажного плавания в XIX веке в районе Бискайского залива. Грузоподъемность до 80 тонн.
Завал-тали
Снасть для удержания гика, предотвращающая его самопроизвольный переброс на другой борт на полном курсе.
Заваливать
Повернуть, убрать к борту или внутрь корабля вынесенные за борт шлюпки, трапы, стрелы и т.д.
Завозня
Большая плоскодонная гребная лодка с рулевым веслом, применявшаяся для завоза верпов при движении речных несамоходных судов против течения и для перевозки грузов на берег.
Загребной
Первый от кормы гребец на шлюпке, по которому равняются при гребле все остальные. 3агребным назначают наиболее сильных, выносливых и опытных гребцов.
Закладная доска
Серебряная, хромированная стальная или латунная пластина с текстом, обычно содержащим название корабля, дату его закладки и другие сведения, которую по традиции помещают в металлический карман на закладной секции (устанавливаемой на стапеле первой) во время торжественной церемонии закладки судна. Традиция 3акладной доски идет из глубокой древности. Существовал обычай помещать в корпус судна или под мачту монеты или иные талисманы, которые, как считалось, помогали мореплавателям умилостивить сверхъестественные силы морей. В России традиция получила значительное развитие с зарождением ВМФ в начале XVIII века; при постройке кораблей помещали золотые монеты в фор- и ахтерштевни. В конце XVIII — начале XIX века наряду с монетами в киль стали закладывать медали с указанием названия и ранга корабля, фамилии строителя. Руководитель церемонии забивал первый болт специальными серебряным молоточком. Со временем размеры медали увеличились и она превратилась в 3акладную доску. Богатая коллекция 3акладных досок хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге (свыше 500 3акладных досок, в том числе около 50 извлеченных из килей старинных кораблей).
Зарука
Судно Йемена и южной Аравии, открытое, с 1-2 мачтами. Грузоподъёмность меньше 100 т.