Суббота, 06.06.2020, 01:14
Ships On Desk.info
     Постройка моделей парусных кораблей из дерева, Чертежи, История
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Юнга · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [25]
Корабли
Чертежи
Закладки





 Каталог статей
Главная » Статьи » Судомоделизм » Статьи

Борис Волконский. Теория и практикум. Часть 4. Продолжение постройки болванки-корпуса
 Привет всем на палубе!
Просмотров много, но ни вопросов, ни замечаний. Одно из двух: или все понятно, или не понятно ничего. Как говорил один профессор: "Что за ученики!? Один раз объяснишь - не понимают, второй раз объяснишь - тот же результат, третий раз объяснишь - никакого результата. Наконец уже сам понимаешь, а они все равно не понимают". Или не интересно?
Ладно, продолжаем. Вклейка пенопласта, тщательная и правильная займет у вас 2-4 дня в зависимости от вашего умения работать с материалом и инструментом.
Вклеили, высушили, убедились что ДП не повело в сторону (или упаси бог винтом). И приступаем к обработке. Работа сначала ножом. Острым и большим. Таким, чтобы длина лезвия была чуть больше шпации (расстояния между шпангоутами). Фанера по твердости превосходит пенопласт, а потому надо чтобы лезвие опиралось на два шпангоута, ну и чутье включено на полную, чтобы не выбрать яму между шпангоутами. Строгаем максимально до обработки наждачными шкурками. Шкурение нормальное, только рекомендую натянуть наждачку на ровные бруски. Под рукой должны быть несколько штук с разными номерами наждачки. Ну а работа обычная - от крупной к мелкой. Вот тут второе применение брусков, которые у нас выровняли ДП. Можно их зажать в тиски (есть такой складной верстачок - очень удобно, зажимает по всей длине) килем кверху.









 Отстрогали и отшлифовали. Да, можно применять шлифовальные машины, ленточные, ручные, но только очень аккуратно, не передрать лишнего.
Поехали дальше. Вырезаем из пенопласта брусок 20х20 мм и аккуратно приклеиваем его по борту, т.е поднимаем линию борта на 20 мм по всему периметру палубы. Высушиваем и пришлифовываем, чтобы он был естественным продолжением борта.
Покрываем весь корпус водоэмульсионной краской (желательно белой) и высушиваем. Цель - защитить пенопласт от воздействия растворителей и выявить дефекты. Еще разок шлифуем уже легко руками наждачкой мелкого номера.
Еще раз покрываем эмульсионкой, и после сушки шпаклюем обычной нитрошпаклевкой. Затем шлифуем как обычно шлифуем шпаклевку, стараемся при этом не продрать шпаклевку до пенопласта (белая эмульсионка - как сигнализатор) и выглаживаем поверхность до полного удовлетворения, с промежуточным дошпаклевыванием при необходимости. Проверка: провел щекой по поверхности и стало приятно - Щутка.
Берем фломастер и проводим линию борта, места размещения неподвижных и подвижных гасителей качки, выходы дейдвудов, лапы кронштейнов, рули и все, что должно стоять на корпусе. Разметка при выклейке перейдет на стеклопластик и выполнять вырезы и размещение всех этих устройств будет облегчено.













 И вот мы подошли к "Выклейке скорлупы из стеклоткани", но об этом в следующем посте.

Автор - Борис Волконский

Категория: Статьи | Добавил: Alex (11.12.2010)
Просмотров: 4058 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 1
0
1 Гарилас   [Материал]
зачитался...!
продолжаю читать, спасибо за статьи, вспоминая детство...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Rambler's Top100

Copyright Ships On Desk © 2020
Форма входа
Поиск
Популярное в блоге
San Francisco II (Artesania Latina) - Подставка (4)
Опилки (0)
Ставим паруса (0)
Русские любят арбуз (0)
iPad, iPhone - Knot Guide - Учимся вязать узлы (0)
Постройка модели HMS VICTORY (Artesania Latina) - 47 обзор. Вооружаемся. (2)
Постройка модели HMS VICTORY (Artesania Latina) - 17 обзор. Маленький, но очень важный (2)
Постройка модели HMS VICTORY (Artesania Latina) - 23 обзор. Обшивка бортов, верхняя часть - Заключительный обзор (0)
Популярные статьи
Лайонс, Эдмунд (0)
Наваринское сражение (0)
Гейден, Логин Петрович (0)
Рибас, Осип Михайлович (0)
Дэвид Глазго Фаррагут (0)
Бутаков, Григорий Иванович (0)
Фемистокл (0)
Пираты в российской истории (0)
Друзья

В гостях у Ксандры
Модельный мир
Serikoff Ship Models

...
Статистика
Реклама