Пятница, 18.06.2021, 22:20
Ships On Desk.info
     Постройка моделей парусных кораблей из дерева, Чертежи, История
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Юнга · RSS
Меню сайта
Категории раздела
HMS Victory (AL) [62]
San Francisco II (AL) [3]
Судомоделизм [4]
Обзоры китов [1]
Материал [5]
Пробники [6]
Сайт [3]
Немного обо всем [7]
Поездки [5]
Корабли
Чертежи
Закладки





 Блог
Главная » 2009 » Август » 12 » Инструменты, которыми я пользуюсь
13:59
Инструменты, которыми я пользуюсь
 Когда я начал подыскивать первую модель для сборки, я задался вопросом - готовый кит это хорошо, но ведь нужен инструмент, что бы его собрать. Основной инструмент который находится почти у каждого дома, не всегда подходит над работой с моделями. Одни из главных недостатков - точность и удобство в использовании. Спустя несколько лет у меня накопился инструмент с помощью которого я работаю над моделями. Вот его я и хочу описать в этой статье.

 Сегодня существует огромное количество фирм, выпускающих инструменты. Выбор просто огромен. Но если почитать форумы или статьи посвященные моделированию, то можно увидеть интересную картину. Основная часть людей используют инструмент всего нескольких фирм. На это есть несколько причин. Основные из них - качество, точность, удобство использования и универсальность. Платя за инструмент мы хотим использовать его по максимуму, но не все фирмы могут предложить это. Поэтому выбор очень сужается. Еще одна из проблем (ограничивающая выбор) возможность покупки самого инструмента, а также расходных материалов к нему, в районе вашего проживания. Я остановился на фирме Proxxo.

Циркулярная пила Proxxon KS 230



 Основное применение циркулярной пилы (во всяком случае у меня на данном этапе) нарезка реек. Облегчает работу и очень ее ускоряет. В будущем, если все таки надумаю собирать модель с нуля, циркулярная пила даст возможность распиливать дерево на рейки.

Электролобзик Proxxon DS 230/E



 На форумах идет много споров по поводу электролобзиков. Очень многие считают это блажью. Зачем, говорят они, нужен столь дорогостоящий электролобзик, если можно использовать простой ручной. С одной стороны они правы. Здесь каждый должен решить сам. Основное применение электролобзика в нарезки фигурных деталей - килевой рамки, шпангоутов и так далее ...

Бор-машинка Proxxon IB/E с гибким валом



 Один самых используемых инструментов у меня. Наверное трудно найти, то что я ей не делаю. Гибкий вал, в некоторых случаях, бывает просто не заменим.

Прецизионные тиски Proxxon FMZ на шаровой основе и всевозможные виды зажимов



 Из опыта работы - чем больше модель, тем больше надо зажимов и разных форм. Они применяются тоже практически везде. В основном, разная конфигурация зажимов и их большое количество, требуется при обшивке бортов (когда приходится прижимать рейки к шпангоутам, во время проклейки). Так же не стандартные формы удобны при прикреплении элементов дизайна.

Измеряющий инструмент



 В принципе это все чем я пользуюсь и этого в большинстве случаев достаточно. Не хватает только гибкой линейки из пластика. Она бывает незаменима, когда приходится измерять не ровные поверхности или при черчении по неровностям



 Кусачки (разных размеров), надфили, плоскогубцы - думаю в описании не требуются

Режущие инструменты



 Ножи с разными лезвиями, ножницы и скальпель. Все это применяется в разных случаях. Конечно можно использовать самый простой нож со сменными лезвиями, но удобней работать с разными видами ножей.

Пинцеты



 Основная работа с такелажем. Лучше всего иметь несколько вариантов, с разными концами. Также помогают при установке мелких деталей, там где руками достать не удобно или просто не возможно.

Клей



 Я использую два вида клея. Один для дерева, американского производства, второй цианокрилатный клей (используемый в авио и мото моделизме - для моделей с двигателями). Второй клей у меня в двух вариантах. Схватывающий за 2 секунды и за 15 секунд. Выбор делаю в зависимости от ситуации. Иногда и дерево клею цианокрилатным клеем.

Молотки и спец инструмент



 Молотки в моделировании должны использоваться маленькие. Так как при использовании больших - могут остаться следы на дереве. Правда и при использовании маленьких можно подпортить модель, но это уже сложнее. Забивая маленькие гвоздики лучше использовать гвоздарь. А при изгибе реек иногда может пригодится  инструмент для сгибания реек.

Краски



 Я использую только 100 процентов акриловые краски. Цвета подбираю и покупаю только в зависимости от надобности.

Безопасность на первом месте



И еще раз - безопасность должна быть на первом месте !!! Если вы работает со станками - всегда используйте очки, шлифуете, что либо - используйте, в добавок, защитную маску. Если у вас уже появились станки, потратьте еще несколько долларов и прикупите очки с маской. Не ждите когда отлетевшая, при распилке, щепа попадет к вам в глаз.

 Я постарался перечислить основные инструменты которыми я пользуюсь. На самом деле в планах покупки еще нескольких станков - фрезеровочный, шлифовальный, сверлильный. Кроме этого многие станки можно собрать самому - шлиф машинку из жесткого диска компьютера, фрезеровочный станок и сверлильный из бор-машинки. Здесь каждый должен выбирать путь сам. Все зависит от материальных возможностей и желания делать станки самому.

Категория: Судомоделизм | Просмотров: 5747 | Добавил: Alex | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Rambler's Top100

Copyright Ships On Desk © 2021
Форма входа
Поиск
Популярное в блоге
Ставим паруса (0)
San Francisco II (Artesania Latina) - Подставка (4)
Опилки (0)
Русские любят арбуз (0)
iPad, iPhone - Knot Guide - Учимся вязать узлы (0)
Постройка модели HMS VICTORY (Artesania Latina) - 47 обзор. Вооружаемся. (2)
Постройка модели HMS VICTORY (Artesania Latina) - 17 обзор. Маленький, но очень важный (2)
Постройка модели HMS VICTORY (Artesania Latina) - 23 обзор. Обшивка бортов, верхняя часть - Заключительный обзор (0)
Популярные статьи
Лайонс, Эдмунд (0)
Наваринское сражение (0)
Дэвид Глазго Фаррагут (0)
Бутаков, Григорий Иванович (0)
Гейден, Логин Петрович (0)
Рибас, Осип Михайлович (0)
Лазарев, Михаил Петрович (0)
Кочрен Томас (0)
Друзья

В гостях у Ксандры
Модельный мир
Serikoff Ship Models

...
Статистика
Реклама