Пятница, 18.06.2021, 21:06
Ships On Desk.info
     Постройка моделей парусных кораблей из дерева, Чертежи, История
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Юнга · RSS
Меню сайта
Категории раздела
HMS Victory (AL) [62]
San Francisco II (AL) [3]
Судомоделизм [4]
Обзоры китов [1]
Материал [5]
Пробники [6]
Сайт [3]
Немного обо всем [7]
Поездки [5]
Корабли
Чертежи
Закладки





 Блог
Главная » 2009 » Октябрь » 12 » Постройка модели HMS VICTORY (Artesania Latina) - 30 обзор. Как не надо делать обшивку
13:49
Постройка модели HMS VICTORY (Artesania Latina) - 30 обзор. Как не надо делать обшивку



С момента последнего обзора прошел почти месяц. Все время было потрачено на черновую обшивку.
Как я писал раньше, на обшивку пошел не качественный материал (ореховые рейки). Это была моя главная ошибка. Похоже у меня в роду Плюшкины были. Но все по порядку.
Когда я только собирался заняться обшивкой я долго рассматривал варианты куда можно потратить не качественный материал . С ним было несколько проблем. Во первых - почти все рейки были пересушены. Во вторых - нарезаны они были плохо, то есть большая часть была нарезана не вдоль, а поперек. В третих - очень большой разброс в цвете. Это на корню закрывало возможность делать из них одиночную обшивку. Я долго прикидывал куда можно деть такое количество не кондиции и в какой то момент разработал план, как сделать двойную обшивку при этом не выкидывая то, что получено с набором. Для того, что бы проверить свой план я пустил четыре рейки по бокам, с обеих сторон.



Убедившись, что это работает (хоть и не совсем просто) я решил продолжить работу. В первую очередь я рассортировал все рейки. Отложил менее сухие в одну сторону. После этого я их расположил по распилу и цвету. Так как в некоторых местах рейки практически не изгибались, то я мог использовать и не правильно распиленные. И только после этого я начал работать. Каждая рейка вымачивалась в спирту по несколько часов. После этого она зажималась на модели, где я задавал ей изгиб. Если с первого раза не получалось то я ее помещал сново в спирт. И так несколько раз до нужного результат. Порой на это уходило несколько дней. Что бы избежать больших затрат времени, я изгибал одновременно до трех реек с каждой стороны.



 Но все равно это очень сильно тормозило работу. Количество сломанных реек переходило все границы, но я не остановился. Это была моя вторая ошибка.



Кроме того постоянна приходилось проверять шпангоуты. Выравнять чуть поведенную килевую рамку со шпангоутами можно только на этом этапе. Поэтому перед приклеиванием очередной рейки я долго делал замеры и если надо было вставлял временный распорки между шпангоутами.



На этом этапе я совершил третью ошибку. Скорее всего самую крупную и серьезную из всех. Я решил, что если это черновая обшивка, то придерживаться правил укладки не стоит и начал делать как мне казалось лучше. Привело это к тому, что носовую часть пришлось собирать из кусочков реек и там после зачистки, рейки стали толщиной с бумагу. Но подробности с фото я выложу в конце статьи.
Очень медленно, но работа шла





В некоторых местах, на стыках, образовывались щели размером меньше миллиметра. Закрывал я их очень простым способом - маленькая капля клея, полминуты подсохнуть и присыпать очень мелкими опилками. После этого я обрабатывал все наждаком. Спустя минуту от щели не оставалось и следа, а цветом она ни чем не отличалась от реек.









Корму я решил попробовать сделать не так как это показано в инструкции. На данном этапе я ее обклеил рейками, а в дальнейшем, при помощи напильника закруглю ее, придавая нужную форму. И только после этого пущу по ней вторую обшивку. Пока она выглядит странно для модели Victory.



И вот, что у меня получилось в конце концов, после первой обработки наждаком.





А теперь хочу вернуться к моей третьей ошибке. Состыковать рейки у меня не получилось из-за неправильной укладки. Так как на данный момент решения как исправить ошибку у меня нет, то решил просто пока прикрыть стыки заплатками. Посадил их на простой клей, так что бы в будущем не было проблем их убрать



Знаю, что выглядит не фонтан. Но это пока временное решение проблемы.

Теперь наверное стоит подвести итог. Работа над обшивкой меня научила нескольким важным вещам.

1. Если материал плохой - стоит его отложить в сторону, а использовать другой
2. Если, что то делается с применением слишком больших усилий - пересмотреть свою работу. Скорее всего, что сделано не праввильно и лучше исправить это раньше меньшей кровью, чем в дальнейшем биться головой
3. Даже если делается первая обшивка (которая все равно видна не будет), делать надо по правилам, а то в будущем придется решать проблемы которые и возникнуть не должны были

Говоря проще - практически все проблемы я создал себе сам. Но не смотря на это конечный результат мне понравился.

На последок еще несколько фотографий того, что у меня получилось (еще не обрабатывал все окончательно, решил немного отдохнуть) за месяц работы :







Категория: HMS Victory (AL) | Просмотров: 5742 | Добавил: Alex | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 7
0
6 Igmas   [Материал]
Интернет просто кишит чертежами

0
7 Alex   [Материал]
Действительно хороших и качественных чертежей, в интернете практически нет. Как правило лежат некоторые части, плохо отсканированные и в большинстве случаев приходится собирать хоть, что то дельное из нескольких. Может быть Вы подскажете такой сайт, с которого можно скачать качественные и полные чертежи ?

0
5 Alex   [Материал]
Смотря какие. Если хорошие и качественные, то таких мест нет. Они стоят денег. Все остальные, стараюсь собирать отовсюду понемногу и выкладывать здесь, на этом сайте. Часть скачиваю, часть присылают посетители. Они (чертежи) помогают хотя бы в том, что можно найти на них информацию упущенную (или специально не указанную) фирмами производителями моделей.

0
4 Alex   [Материал]
На самом деле я бы не очень рассчитывал на то что кладется в кит. По двум причинам. Во первых очень много вещей пропущено и если вы захотите их делать, то материала потребуется больше, кроме того многое идет литым, а это не очень красиво и придется все заменять. Во вторых я не всегда согласен с фирмой в выборе материалов, поэтому многое заменяю и это тоже дополнительный материал.
Честно говоря проще подбирать и докупать материал по мере надобности.
Но если совсем уж надо, могу отсканировать последние страницы инструкции, там список всего.

0
3 s_serikoff   [Материал]
А вот меня все еще это ждет=)) я только склеил все и покрасил, чтоб через порты ничего не было видно
http://serikoff.ucoz.ru/publ/obzor_postrojki_linkora_victory/2

0
1 s_serikoff   [Материал]
ээээээээээээээээ О_О задница у линкора совершенно не такая! рейки должны подходить к корме а не заканчиваться на последнем шпангоуте! Сори, но здесь не так!

0
2 Alex   [Материал]
Да, я прекрасно об этом знаю. В этой статье я написал, что работа еще не закончена. Обшивка первая и корма еще будет изменена.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Rambler's Top100

Copyright Ships On Desk © 2021
Форма входа
Поиск
Популярное в блоге
Ставим паруса (0)
San Francisco II (Artesania Latina) - Подставка (4)
Опилки (0)
Русские любят арбуз (0)
iPad, iPhone - Knot Guide - Учимся вязать узлы (0)
Постройка модели HMS VICTORY (Artesania Latina) - 47 обзор. Вооружаемся. (2)
Постройка модели HMS VICTORY (Artesania Latina) - 17 обзор. Маленький, но очень важный (2)
Постройка модели HMS VICTORY (Artesania Latina) - 23 обзор. Обшивка бортов, верхняя часть - Заключительный обзор (0)
Популярные статьи
Лайонс, Эдмунд (0)
Наваринское сражение (0)
Дэвид Глазго Фаррагут (0)
Бутаков, Григорий Иванович (0)
Гейден, Логин Петрович (0)
Рибас, Осип Михайлович (0)
Лазарев, Михаил Петрович (0)
Кочрен Томас (0)
Друзья

В гостях у Ксандры
Модельный мир
Serikoff Ship Models

...
Статистика
Реклама