Четверг, 25.04.2024, 21:11
Ships On Desk.info
     Постройка моделей парусных кораблей из дерева, Чертежи, История
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Юнга · RSS
Меню сайта
Категории раздела
Личности [52]
Корабли [4]
Пираты [12]
Сражения [4]
Жизнь на корабле [8]
Корабли
Чертежи
Закладки





 Каталог статей
Главная » Статьи » История » Пираты

Голландские пираты
  В первой половине семнадцатого века Голландия стала одной из крупнейших морских держав. В 1620-1640 годах ее корсары контролировали Карибское море, где знаменитый Пит Хейн в 1628 году захватил испанскую «серебряную» флотилию .

Однако основные события развернулись в Индийском океане. Голландцы переняли у утративших контроль над этим регионом португальцев метод выдачи лицензий на право свободного прохода по морю. Впрочем, подобная грамота не всегда могла спасти от голландских пиратов, вскоре ставших хозяевами Индийского океана .

Поставив своей целью монополизировать торговлю пряностями, голландцы стремились не только больше выкачать их своих колоний, но и удержать высокие цены, уничтожая конкурентов. И потому голландское пиратство было главным образом антипортугальским и антианглийским. Потому голландцы стремились не только к грабежу кораблей, но и к захвату португальских и английских форпостов - так, в 1623 году голландцы разрушили и разграбили английскую факторию на Амбоне, а в 1600 году предприняли попытку захватить Макао - самый восточный из португальских форпостов, местонахождение которого долгое время было неизвестно голландцам .

Впрочем, это нападение не было хорошо подготовлено: несколько голландских кораблей буря случайно отнесла к Макао. Попытка захвата оказалась неудачной - португальцам удалось захватить двадцать пленников, и голландцам пришлось уйти, утешаясь тем, что теперь они узнали местонахождение тщательно скрываемой португальской базы торговли с Японией . Интересно, что на суде семнадцать из двадцати захваченных голландцев сознались в пиратстве. Всех их приговорили к смерти, но обещали помилование, если они примут католичество. Пленники согласились, но после перехода в другую веру все равно были обезглавлены.

Но вскоре голландцы взяли реванш: 30 июля 1603 года под покровом темноты они вошли в порт Макао и захватили нагруженную карраку, команда которой на берегу готовилась к отплытию, а еще за полгода до этого те же голландские корабли «Эразм» и «Нассау» захватили в Сингапурском проливе карраку «Святая Екатерина». Эти две операции нанесли серьезный удар по благосостоянию португальской колонии, а пираты нашли на карраках столько китайского фарфора, что китайскую посуду в Голландии еще много лет называли «карраковым фарфором» .

В 1605 году голландцам удалось выбить португальцев с Молуккских островов, и только вмешательство испанцев, заключивших к тому моменту унию с Португалией, позволило Лиссабону вернуть себе остров Пряностей - однако ненадолго: через два года голландцы отвоевали восточную часть острова .

Одной из самых крупных операций голландцев стало нападение на Макао в 1622 году, которое можно сравнить с такими пиратскими набегами, как нападение Моргана на Панаму или Дрейка и Кавендиша на города Тихоокеанского побережья Америки. Однако, в отличие от этих прославленных походов, нападение на Макао не увенчалось успехом, и голландцы были вынуждены сменить тактику. Обосновавшись на Пескадорских островах, они начали тотальную пиратскую войну против китайской морской торговли, в результате которой множество мирных кораблей было потоплено, а китайских моряков продано в рабство на Яву, что, однако, не привело к установлению голландской монополии на торговлю в этом регионе . Наибольшую выгоду от голландского пиратства извлекли португальцы и англичане, заручившиеся поддержкой практически всех государств Южной Азии, возмущенных пиратским произволом. Спустя несколько лет Голландия была вынуждена прекратить пиратскую войну, но еще долго находящиеся вне закона пираты-одиночки продолжали нападать на торговые корабли .

К началу восемнадцатого века европейские державы вчерне поделили Восток: Индия досталась Англии, испанцы удержали Филиппины, у Португалии осталось всего несколько важных баз, а голландцы прочно обосновались на островах Малайского архипелага.
Ян Стрейс.

Судьба Яна Стрейса, оставившего подробные записки о своих похождениях, может служить хорошим примером того, как по началу мирно настроенные моряки под влиянием обстоятельств легко становились морскими разбойниками .

В 17 лет Стрейс нанялся младшим парусным мастером на «Св. Иоанна Крестителя», который в феврале 1647 года был куплен генуэзцами и, вместе с еще одним кораблем, снаряжен для длительного путешествия в Индийский океан. По обыкновению грабя прибрежных туземцев, суда достигли Мадагаскара.

В то время присутствие итальянцев в Индийском океане было столь незначительным, что захват генуэзского корабля почти наверняка остался бы безнаказанным . Голландским матросам и офицерам, из которых в основном и была укомплектована команда, становилось все труднее бороться с соблазном.

Первым не выдержал шкипер меньшего из кораблей - Гармен Фоогт . После внезапной смерти капитана, он, заручившись поддержкой команды, поднял из трюма пушки и вывесил пиратский флаг. Однако обрадованный легкой победой, он потерял бдительность и послал за водой почти половину команды. Новоиспеченные пираты были захвачены, а следом за ними и сам Фоогт, прибывший на флагман для переговоров . Оставшиеся без предводителя матросы сдались и были перемешены с командой «Иоанна Крестителя». Сам Фоогт в кандалах сидел в трюме, ожидая возвращения в Геную и суда.

Из-за задержки корабли добрались до Суматры только в июне 1649 года . Купив там перца, европейцы отправились дальше, по дороге захватывая китайские джонки, встречавшиеся на их пути. Добычу составлял перец, сандаловое дерево и камфара. Те же капитаны, которые препятствовали превращению кораблей в пиратские, с легким сердцем давали «добро» на подобный грабеж: ведь жертвами становились местные корабли.

Однако 2 июля генуэзские корабли встретили эскадру из четырнадцати голландских судов. После коротких переговоров товарищи Стрейса сдались соотечественникам.

В Батавии голландцев отправили на гауптвахту, а иностранцев оставили на борту захваченных кораблей . Впоследствии итальянцы отправились в Гоа, а немцы и другие либо остались в Батавии, либо вернулись домой . Голландцы же, написав смиренные прошения генерал-губернатору с извинениями за то, что служили католикам-итальянцам, поступили на службу Ост-Индской компании.

Так 15 января 1650 года Ян Стрейс поднялся на палубу корабля «Черный медведь» и отправился на нем в Сиам . Впоследствии он сменит много кораблей, часть из которых будет пиратскими, побывает рабом в Персии и пленником Стеньки Разина в России и в конце жизни издаст книгу, где опишет свои приключения .
Штурм Макао

В период интенсивного португало-голландского соперничества в Индийском океане пиратские операции не ограничивались захватом кораблей - атакам подвергались и поселения. Одним из самых известных эпизодов этой необъявленной войны был штурм Макао, предпринятый голландцами под командованием адмирала Рейенсена .

В конце 1621 года у берегов Малакки голландцы захватили торговое судно, на котором находилась секретная переписка между капитан-майором Макао и вице-королем Гоа. Жалобы капитан-майора на отсутствие гарнизона и укреплений были последним аргументом, склонившим голландцев к походу. В 1622 году эскадра из восьми кораблей, вооруженных двумя сотнями орудий, вышла в море. Во главе эскадры стоял голландский адмирал Рейенсен, которому также предписывалось в случае неудачи отойти от Макао и, захватив Пескадорские острова (Пэнхуледао), блокировать китайское побережье.

Слухи о набеге обгоняли эскадру, и по дороге к ней приставали все новые корабли. К Рейенсену присоединилась даже вольная пиратская джонка с пятьюдесятью японцами и сиамцами . Впрочем, основной ударной силой должны были стать голландцы, разделенные на три отряда по двести человек в каждом. Эти отряды - красный, синий и зеленый - получили соответствующего цвета повязки на рукава и знамена.

22 июня адмирал выслал на берег разведку, которая должна была пробраться в китайские кварталы и узнать, можно ли рассчитывать на помощь китайцев. Однако за день до этого все китайское население Макао - более десяти тысяч человек - покинуло город, обреченный на разграбление, и скрылось в соседних холмах .

Несколько дней длилась бомбардировка форта. Несмотря на то, что береговую батарею так и не удалось подавить, в разгар артиллерийской дуэли восемьсот десантников на тридцати двух шлюпках и ботах под прикрытием корабельных пушек и дымовой завесы, созданной горящим влажным порохом, начали высадку на пляже у северо-восточной окраины города .

Сам адмирал Рейенсен руководил высадкой. Однако, подпустив голландцев поближе, защитники Макао открыли мушкетный огонь, и один из первых выстрелов ранил в живот самого адмирала . Потеряв сорок человек, голландцы захватили траншею и продолжали наступление, а португальцы в порядке отступали к городу. Когда же голландцы подошли еще ближе, то ядро, пущенное из бомбарды, установленной в иезуитской коллегии, попало прямо в бочку с порохом, которую голландцы несли с собой.

Потрясенные числом жертв, голландцы повернули к холму, который господствовал над этой частью города . Однако в бамбуковой роще на их пути засели тридцать португальцев и около ста рабов-негров. Огонь, который они открыли по приблизившимся голландцам, был столь эффективен, что те вновь остановились. Когда же они предприняли попытку захватить другой холм, то снова столкнулись с организованным сопротивлением. В этот решающий момент командир португальской батареи снял половину пушкарей, раздал им мушкеты и приказал идти на помощь своим. Увидев свежий отряд, капитан-майор Лопо Сарменто де Карвало поднял свою смешанную армию, больше половины которой составляли рабы и монахи, и бросил ее вниз, на уставших голландцев .

Несмотря на численное превосходство, которое голландцы все еще имели, они были разбиты наголову. Погибло больше трехсот человек, в том числе - адмирал и семь голландских капитанов. Португальцы торжествовали победу и, благодарные рабам за поддержку, прямо на берегу отпускали их на волю.

Голландская же эскадра, не повторяя попыток захватить Макао, приступила к выполнению резервного плана . Был высажен десант на Пескадорские острова, и началась тотальная пиратская война против китайской морской торговли.
«Батавия»

Часто пиратство начиналось с захвата судна его командой, во главе которой становился сам капитан. Обстановка в Индийском океане в середине семнадцатого века благоприятствовала подобным проектам. Но даже в этих условиях история «Батавии» потрясла современников .

«Батавия» была одним из самых больших кораблей голландской Ост-Индской компании. В начале 1629 года она вышла из Амстердама, имея на борту шестьсот пассажиров и членов команды, а также важные грузы и крупные суммы денег. Командовал «Батавией» капитан Якобс , но начальником экспедиции был представитель совета компании Франциск Пелсерт, отвечавший за сохранность груза и ценностей.

Капитан Якобс и его сообщники, задумав захватить корабль, решили после выхода в Индийский океан отстать от небольшой эскадры, в которую входила «Батавия», и затеряться в океане. Несмотря на предосторожности Пелсерта, капитану, воспользовавшемуся его внезапной болезнью, удалось вскоре после мыса Доброй Надежды осуществить свой план .

Некоторое время заговорщики ждали пока Пелсерт умрет, но этого все не происходило. Тогда они пошли на провокацию, обвинив одну из пассажирок в колдовстве . Матросы во главе со старшим боцманом ворвались в ее каюту и вытащили женщину на палубу, где надругались над ней и вымазали ее дегтем. К тому времени, когда Пелсерт добрался, поддерживаемый помощниками, до палубы, солдаты уже разогнали матросов, а пассажирки помогли женщине вернуться в каюту.

Пелсерт не сомневался, что капитан является зачинщиком всей этой истории. Что делать? Арестовать зачинщиков - значило спровоцировать бунт, оставить безнаказанными - подорвать дисциплину и придать заговорщикам уверенность. Он не успел прийти к какому-либо решению. Той же ночью «Батавия» налетела на рифы у небольшого архипелага, в нескольких десятков миль от северного берега Австралии .

Якобс, оставив за старшего своего сообщника Корнелиса, на спасательном боте отправился вместе с Пелсертом на Яву. Он надеялся по дороге убить Пелсерта и, получив корабль для спасения груза и людей, привести его к месту катастрофы, где Корнелис должен все подготовить для захвата. Однако Пелсерту удалось дополнить команду бота верными ему солдатами и план Якобса сорвался. В конце концов после многодневного путешествия бот повстречался с кораблем «Саардам» из эскадры, сопровождавшей «Батавию» до мыса Доброй Надежды .

Прибыв в Батавию, Пелсерт тут же направился к генерал-губернатору и доложил ему о своих опасениях . В тот же день были арестованы боцман и матросы, виновные в нападении на пассажирку. Капитана Якобса пока оставили на свободе. В спасательную экспедицию был направлен корабль «Саардам» с отрядом солдат, возглавляемых Пелсертом. Когда через пятьдесят дней «Саардам» подошел к месту катастрофы, то Пелсерт, без труда подавив сопротивление мятежников, с ужасом выяснил, что из нескольких сот пассажиров «Батавии» в живых осталось только сорок .

Корнелис и его сообщники установили на острове режим террора. Пассажиров убивали, чтобы запугать оставшихся в живых и вынудить их примкнуть к разбойникам. Будущие пираты не щадили ни детей, ни беременных женщин. «Саардам» появился как раз в тот момент, когда мятежники готовились уничтожить последних несогласных, скрывшихся на одном из островов .

Пираты во всем сознались на суде; Корнелис под пыткой дал показания против капитана Якобса, но все равно был повешен вместе с семью другими пиратами. Еще несколько пиратов были казнены по прибытии в Батавию. Капитан Якобс был заключен в тюрьму; дальнейшая судьба его неизвестна. Пелсерт, на которого списали неудачу экспедиции, погиб через год в одном из походов.

Из двенадцати сундуков два не удалось поднять. Один из них разбился во время катастрофы, и часть серебряных монет попала в руки матросов. Второй сундук остался цел, но лежал, придавленный якорем и пушкой. Вскоре место гибели «Батавии» было потеряно.

В 1963 году краболовы случайно нашли на рифах у одного из прибрежных островов бронзовую пушку с «Батавии». Так удалось вновь отыскать место гибели корабля. Экспедиция, работавшая там следующим летом, отыскала множество предметов с корабля, в том числе больше ста серебряных немецких талеров начала XVII века. Исследователи полагают, что это монеты из разбитого сундука. Целый же сундук, погребенный в песке, возможно, дожидается более удачливых охотников за кладами.

Источник - pirat.ru

Категория: Пираты | Добавил: Alex (15.09.2010)
Просмотров: 4039 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




Rambler's Top100

Copyright Ships On Desk © 2024
Форма входа
Поиск
Популярное в блоге
Ставим паруса (0)
San Francisco II (Artesania Latina) - Подставка (4)
Опилки (0)
Русские любят арбуз (0)
iPad, iPhone - Knot Guide - Учимся вязать узлы (0)
Постройка модели HMS VICTORY (Artesania Latina) - 47 обзор. Вооружаемся. (2)
Постройка модели HMS VICTORY (Artesania Latina) - 17 обзор. Маленький, но очень важный (2)
Постройка модели HMS VICTORY (Artesania Latina) - 23 обзор. Обшивка бортов, верхняя часть - Заключительный обзор (0)
Популярные статьи
Лайонс, Эдмунд (0)
Дэвид Глазго Фаррагут (0)
Бутаков, Григорий Иванович (0)
Гейден, Логин Петрович (0)
Рибас, Осип Михайлович (0)
Нельсон, Горацио (2)
Аркас, Николай Андреевич (0)
Фемистокл (0)
Друзья

В гостях у Ксандры
Модельный мир
Serikoff Ship Models

...
Статистика
Реклама